Perbedaan Konsentrasi Belajar Pada Anak Usia Dini Melalui Penerapan Hypnoteaching Telling Method - Nuryani, Sirtu Wahyu; Hapsari, Widyaning; Jati Kusuma, Patria (Journal of Psychosociopreneur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsentrasi belajar pada anak usia dini melalui penerapan hypnoteaching telling method. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan desain posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah kelas B TK Permata Hati, Desa Awu-awu, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian ini adalah kelas B2 dan B3 masing-masing kelas berjumlah 20 siswa yang di tentukan menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang telah di validasi oleh expert judgement. Analisis data menggunakan uji independent t Test. Hasilnya menunjukan bahwa nilai siginifikansinya sebesar 0,020 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran hypnoteaching telling method dengan rata-rata konsentrasi belajar kelas eksperimen sebesar 25,725 dan pada kelas kontrol 20, 800, dimana rata-rata konsentrasi belajar kelas ekperimen lebih besar dari pada kelas kontrol. Hal ini menunjukan bahwa hypnoteaching telling method efektif terhadap konsentrasi belajar anak usia dini.