Iklim Organisasi dan Work Engagement pada Karyawan - Ahmad, Rivaldi; Prahara, Sowanya Ardi (Journal of Psychosociopreneur, 2024)
Work engagement sangat penting untuk perkembangan suatu perusahaan. Ketika work engagagement karyawan tinggi maka akan menguntungkan pihak perusahaan, diantaranya dapat meningkatkan produktivitas karyawan dan membantu pencapaian target perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan work engagement pada karyawan di CV. Arkatama Ritelindo Yogyakarta (Dazzle). Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 100 orang karyawan CV. Arkatama Ritelindo Yogyakarta dengan masa kerja minimal 1 tahun. Data dikumpulkan menggunakan Skala Work Engagament serta Skala Iklim Organisasi dengan alat ukur yang berupa skala likert. Korelasi Spearman-rho (rank spearman correlation coefficient) digunakan sebagai teknik analisis data pada penelitian ini. Hasilnya menujukan bahwa iklim organisasi pada karyawan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan Work Engagement pada karyawan. Penelitian ini diharapkan memiliki implikasi manfaat bagi perusahaan agar lebih memperhatikan lagi work engagement karyawan.