Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Suku Jawa Terhadap Konformitas Teman Sebaya dengan Asertivitas sebagai Moderator: Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Suku Jawa Terhadap Konformitas Teman Sebaya dengan Asertivitas sebagai Moderator - Mahshusanah, Alfina; Iftayani, Itsna; Karsiyati (Journal of Psychosociopreneur, 2023)
Budaya Jawa memiliki nilai-nilai di antaranya yaitu prinsip rukun dan etika ewuh pekewuh. Nilai-nilai tersebut terinternalisasi dalam pola asuh orang tua suku Jawa yang turut membentuk kepribadian dan karakter remaja. Konformitas banyak terjadi di usia remaja dengan menimbulkan dampak negatif yang lebih besar daripada dampak positifnya. Remaja perlu bersikap asertif untuk menolak hal-hal negatif atau tidak sesuai dengan kehendak dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pola asuh orang tua suku Jawa terhadap konformitas teman sebaya serta peran asertivitas sebagai moderator pengaruh pola asuh orang tua suku Jawa terhadap konformitas teman sebaya. Populasi penelitian yaitu remaja suku Jawa di Kabupaten Purworejo dengan rentang usia antara 15-18 tahun. Sampel penelitian berjumlah 385 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi variabel moderasi metode residual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pola asuh orang tua suku Jawa, maka semakin tinggi pula tingkat konformitasnya. Sementara itu asertivitas dalam penelitian ini tidak berperan dalam pengaruh pola asuh orang tua suku Jawa terhadap konformitas teman sebaya.