Pengaruh Persepsi Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan terhadap Grit pada Peserta Didik Kelas XII SMK Keperawatan - Nurhayati, Lina; Iftayani, Itsna; Hapsari, Widyaning (Journal of Psychosociopreneur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap grit pada peserta didik kelas XII SMK Keperawatan. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas XII Keperawatan SMK Bhakti Putra Bangsa Purworejo dengan jumlah 39 orang. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis sampel jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket keterlibatan ayah dan grit dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana.                           Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0.018 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Pengaruh yang diberikan sebesar 14,2% sedangkan sisanya 85,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Grit tidak hanya dipengaruhi oleh pola asuh (parenting) saja tetapi dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti minat, ketekunan, tujuan dan hope.Kata kunci : persepsi keterlibatan ayah, grit, peserta didik keperawatan