Analisis karakteristik peserta didik melalui asesmen diagnostik di SD Islam Al Madina Semarang - Mustaqim, Eli Handayanti; Suliyanto , Joko; Sukamto, Sukamto; Windyati, Windyati (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Kurangnya pemahaman guru dalam mengadaptasi pembelajaran bisa membuat beberapa materi tidak sesuai dengan kebutuhan siswa. Beberapa siswa mungkin juga kurang tertarik aktif dalam pembelajaran, mungkin karena metode pengajaran yang belum sepenuhnya cocok dengan mereka. Asesmen diagnostik sangat penting untuk memahami kebutuhan dan preferensi siswa, namun perlu ditingkatkan agar bisa mengenali karakteristik unik dari setiap siswa dengan lebih baik. Dengan demikian, peneliti melakukan asesmen diagnostik awal untuk mengatasi tantangan di dalam kelas dan memastikan pembelajaran dapat disesuaikan dengan baik dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik peserta didik dengan menggunakan asesmen diagnostik untuk memahami kebutuhan, kecenderungan, dan preferensi siswa kelas 4B di SDI Al Madina Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menyajikan informasi mengenai karakteristik peserta didik melalui asesmen diagnostik. Studi ini secara khusus menganalisis berbagai aspek seperti etnik, budaya, minat dan bakat, perkembangan kognitif, gaya belajar, minat belajar, perkembangan sosial emosional peserta didik. Teknik pengumpulan data dan instrumen melalui observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas IVB SD Islam Al Madina Semarang, Berdasarkan teori Piaget tentang tindakan formal, hasil tes diagnostik menunjukkan variasi dalam perkembangan kognitif siswa, dengan 67,85% menunjukkan tingkat perkembangan yang sangat baik. Di sisi sosial-emosional, mayoritas siswa (71,42%) menunjukkan kategori baik dalam mengelola emosi dan interaksi sosial, meskipun 17,85% mengalami tantangan dalam aspek ini. Gaya belajar siswa juga bervariasi, dengan dominasi gaya auditori (67,85%), diikuti oleh visual (25%) dan kinestetik (7,14%). Minat belajar siswa juga menunjukkan tingkat yang signifikan, dengan 64,28% menunjukkan minat tinggi atau sangat tinggi terhadap pembelajaran.