Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan minat belajar siswa - Noviani; Suneki, Sri; Kusumoningsih, Dwi; Maryanto, Maryanto (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pendekatan pembelajaran Culturally Responsive Teaching yang mengintegrasikan adanya integrasi budaya, latar belakang, karakteristik, dan pengalaman sehari-hari peserta didik dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menguraikan terkait adanya latar belakang atau alasan guru menggunakan pendekatan CRT, mengetahui bagaimana implementasi, serta hasil implementasi pendekatan CRT pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dipakai observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian menggunakan siswa kelas X (berjumlah 5 kelas) di SMAN 14 Semarang. Hasil penelitian ini dapat diuraikan 1) alasan guru menggunakan pendekatan CRT adalah guru dapat mengembangkan kemampuan dan latar belakang pengalaman peserta didik, 2) implementasi pendekatan CRT sudah berjalan sesuai dengan tujuan yang dicapai, 3) hasil implementasi dapat terlihat yaitu meningkatnya minat belajar siswa yang jauh lebih besar dalam menerima pelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan pendekatan CRT siswa memiliki minat belajar yang kuat pada pelajaran Pendidikan Pancasila, seperti antusias menjawab pertanyaan guru, bercerita, ikut andil diskusi kelompok, kritis menanggapi presentasi temannya, hingga aktif berpartisipasi dalam mengimplementasikan projek (aksi nyata) budaya gotong-royong dalam kehidupan bermasyarakat.