Aplikasi media pembelajaran mobile learning berbasis Android Kodular meningkatkan minat belajar siswa - Rizka Amalia, Sofri; Fasha, Eka Farida; Arifha, Istna Nur (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya minat belajar siswa dan berkembang pesatnya teknologi membuat siswa lebih senang bermain gadjet. Pembelajaran berbaasis android dapat membuat siswa bermain gadjet sambil belajar sehingga aplikasi berbasis android dirancang untuk meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan penelelitian ini adalah mengambangkan media pembelajaran mobile learning berbasis android kodular yang valid, praktis, dan efektif. Objek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X TKJT 1 SMK Al Huda Bumiayu tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Riset and Development (R&D).  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket  dan dokumentasi. Teknis analiis data menggunakan uji paired sample t test dan uji gain. Hasil dari validasi media dan validasi materi masing-masing mendapatkan presentase 84,2% dan 91,8% dengan kategori sangat valid dan 90,88% dengan kategori sangat praktis pada uji praktikalitas. Perolehan hasil peningkatan minat belajar siswa yaitu sebesar 0,6 dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran mobile learning berbasis android kodular yang valid, praktis, dan efektif. Perlu dikembangkan media digital berbasis android kodular untuk meningkatkan varibel lain misal kemampuan matematis siswa.