Pengaruh model PBL terhadap hasil belajar siswa di kelas VA SDN Bendungan Semarang - Asiyah, Siti; Nuroso, Harto; Chayati, Anysatul; Hayat, Muhammad Saipul (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Rendahnya hasil belajar pada materi FPB dan KPK di Kelas VA tahun ajaran 2022/2023 menunjukkan bahwa hasil belajar masih di bawah KKTP yang disebabkan oleh guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional oleh karena itu peneliti menerapkan model PBL untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas VA SDN Bendungan Semarang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas VA SDN Bendungan Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Vadi SDN Bendungan Semarang. Sampel penelitiannya adalah 26 siswa kelas VA. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK dengan bentuk uraian, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil Uji t  di peroleh hasil thitung  = 11,463 hasil tersebut kemudian dibandingan dengan nilai ttabel untuk dk (26– 1) = 25 taraf signifikansi 5% atau 0,05 adalah 2,059. Hasilnya thitung 11,463 lebih besar dari 2,059 atau thitung ˃ ttabel maka kesimpulannya H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh signifikan penerapan PBL terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas VA SDN Bendungan Semarang. Signifikansi dari penelitian ini adalah model PBL dapat digunakan sebagai referensi model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas V Sekolah Dasar.