Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembentukan pendidikan karakter bagi siswa Sekolah Dasar - Herwani, Suci (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Di era digital segala informasi dapat diakses dengan mudah dan cepat. Segala informasi ada digenggaman tangan. Perkembangan digital yang tidak dibarengi dengan pendampingan akan menimbulkan dampak jangka panjang. Salah satu dampaknya adalah degradasi moral. Implementasi Profil Pelajar Pancasila bertujuan agar para pelajar memiliki kemampuan intelektual yang unggul serta mengedepankan sikap yang sesuai dengan pengamalan nilai-nilai yang tertuang di dalam pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam upaya pembentukan pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar salah satunya dengan pembiasaan melaksanakan salat berjamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni library reseach dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merekonstruksi dari berbagai sumber yakni buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Profil Pelajar Pancasila dapat membantu siswa untuk mengamalkan dan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Wujud penerapannya meliputi, melaksanakan ibadah sholat dengan khusyuk dan dilaksanakan secara berjamaah, tidak membeda-bedakan teman, saling membantu, membersihkan lingkungan sekolah secara bersama-sama, hadir tepat waktu, serta berdiskusi untuk memecahkan masalah.