Pengaruh penggunaan Metode Demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik materi IPA di MTs Muhammadiyah Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka - Supriatin; Galis, Rofinus; Sani, Yulimira Syafriati Y. M. (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap hasil belajar peserta didik materi IPA. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Wuring yang berjumlah 47 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Muhammadiyah Wuring yang terdari kelas VIII A yang berjumlah 24 orang dan kelas VIII B yang berjumlah 23 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian control group pre-test dan post-test. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 83,08 sedangkan untuk nilai rata-rata post-test hasil belajar  peserta didik pada kelas kontrol yaitu 65,50. Hasil post-test tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan metode demonstrasi lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran biasa tanpa menggunakan metode demonstrasi. Hasil post-test tersebut diperkuat dengan hasil pengolahan data menggunakan pengujian hipotesis (uji t) yang dilakukan pada nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan uji t ini menghasilkan thitung = 9,581 dan ttabel = 0,000 dengan taraf signifikan α = 5% sehingga didapat thitung> ttabel maka kesimpulannya H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap hasil belajar  peserta didik.