Implementasi dimensi gotong royong melalui PjBL pada pembelajaran Pendidikan Pancasila - Rahayu, Wigia; Haryati, Titik; Kusumoningsih, Dwi; Maryanto, Maryanto (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata pelajaran penting dalam kurikulum pendidikan Indonesia yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai pancasila kepada peserta didik, termasuk dimensi gotong royong. Penggunaan Model pembelajaran berbasis proyek mempunyai keunggulan yang sangat penting dan bermanfaat bagi peserta didik. Meskipun banyak penelitian yang telah dilakukan tentang implementasi PjBL pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, namun masih terdapat hal yang perlu dieksplorasi lebih lanjut yaitu mengenai efektivitas PjBL dalam menanamkan dimensi gotong royong dan bentuk-bentuk dimensi gotong royong yang dapat ditanamkan melalui PJBL. Oleh karena itu diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana dimensi gotong royong dapat ditanamkan melalui penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran pendidikan pancasila. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik anaisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Miles dan Huberman meliputi empat tahap : 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, 3) Penyajian data, dan 4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL terbukti efektif dalam menumbuhkan dimensi gotong royong pada peserta didik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi, kepedulian, dan berbagi merupakan elemen kunci dari dimensi gotong royong yang tertanam dalam proses PjBL. Kolaborasi terwujud dalam kerja sama tim dalam menyelesaikan proyek, kepedulian terwujud dalam saling membantu dan mendukung antar anggota tim, dan berbagi terwujud dalam saling memberi dan menerima pengetahuan dan pengalaman. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi praktik pedagogis dalam pendidikan Pancasila. PjBL direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila, khususnya dimensi gotong royong, pada peserta didik.