Penerapan pembelajaran berdiferensiasi Teams Assisted Individualization untuk peningkatkan kerjasama belajar siswa SMK - Munawaroh, Sinthia Dwi; Purwoko, Riawan Yudi; Kurniasih, Nila; Sriyono, Sriyono (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kerjasama belajar matematika dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi Teams Assisted Individualization (TAI). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR A SMK Negeri 8 Purworejo dengan 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pengamatan dan dokumentasi. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi Kerjasama belajar dan lembar keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi TAI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualititaf. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan Kerjasama belajar matematika yaitu pada siklus I dan siklus II. Pada observasi siklus I, presentase rata-rata hasil Kerjasama belajar siswa adalah 66,4%. Kemudian dilakukan refleksi pada siklus II dan mencapai presentase 77,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdieferensiasi Teams Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan kerjasama belajar matematika siswa kelas XI TKR A SMK Negeri 8 Purworejo.