Media kodular berbantuan QuizWhizzer untuk meningkatkan kemampuan pemacahan masalah - Ardani, Anwar; Amalia, Sofri Rizka; Nada, Imroatun; Tyas, Anissa Ning (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Penelitian dilatar belakangi oleh terhambatnya pemahaman siswa yaitu materi yang diberikan guru masih kurang maksimal, hal ini terjadi karena media pembelajaran memanfaatkan papan tulis sehingga terlalu banyak waktu yang digunakan. Serta kurangnya pemanfaatan teknologi yang ada disekolah. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui media Kodular berbantuan QuizWhizzer untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah berdasarkan keval_idan, kepraktisan dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) yaitu model 4D. Penelitian ini menghasilkan pengembangan media kodular berbantuan QuizWhizzer layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan keval_idan, uji validasi konstruk diperoleh rata-rata sebesar 96% (sangat valid) dan uji validasi isi menghasilkan rata-ratanya sebesar 86% (sangat valid). Hasil uji coba produk media kodular berbantuan QuizWhizzer pada materi statistika memperoleh rata-rata sebesar 76% (Praktis). Penerapan media kodular berbantuan QuizWhizzer efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Kesimpulannya adalah media kodular berbantuan QuizWhizzer valid, praktis, dan efektif.