Analisis pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran tari daerah nusantara - Sandi, Noviea Varahdilah; Irma, Cintya Nurika; Oktavia, Fita Dwi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi Tiktok dalam pemanfaatan media pembelajaran khususnya pada seni tari nasioanl. Penelitian ini menggunakan penelitian deskritif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran dan Aplikasi TikTok dalam media pembelajaran seni tari. Metode yang digunakan yaitu metode deskritif dimana telah mendeskripsikan hasil pencapaian di lapangan. Teknik pengumpulan data dan instrumen melalui wawancara, observasi,, dokumentasi. Tahapan dalam penelitian menggunakan tiga tahapan yaitu pra-lapangan, pekerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini menggunakan analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis), ada tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan, dilakukan dengan bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah pengetahuan peserta didik meningkat setelah guru memberikan pembelajaran media pembelajaran menggunakan Aplikasi TikTok, Peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran, pemanfaatan media pembelajaran menggunakan aplikasi TikTok menarik pengetahuan siswa dengan rangsangan tampilan warna, gerakan pada gambar, teks yang tersedia, gambar yang menyenangkan serta pilihan musik yang mendukung sehingga siswa tidak bosan, pemanfaatan aplikasi TikTok dalam pembelajaran tari khsusunya gerakan tari memudahkan peserta didik dalam proses belajar di kelas.