Peningkatan hasil belajar akuntansi melalui model PBL kolaboratif di SMA Negeri 1 Gombong - Busan, Budi Santoso (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2022)
Akuntansi merupakan salah satu bidang ilmu pengetahuan yang dianggap sulit oleh siswa siswi kelas IPS di SMA, padahal ilmu Akuntansi jika dipelajari dengan sungguh-sungguh akan menjadi ilmu pengetahuan yang sangat menarik dan menantang. Namun karena kurangnya perhatian siswa dalam proses pembelajaran, ditambah dengan suasana pembelajaran yang konvensional dan tidak dimodifikasi dengan model pembelajaran yang tepat, sehingga menyebabkan hasil belajar siswa yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi bagi siswa melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kolaboratif di Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Gombong. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dengan 36 siswa yang berpartisipasi sebagai subjek dalam penelitian ini. Setiap pertemuan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah soal tes, lembar jawaban, dan lembar Pengamatan. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa lebih meningkat, hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 67,56 menjadi 73,83 pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 82,63. Peningkatan hasil belajar semakin terlihat dengan hasil ketuntasan belajar siswa yang memenuhi KKM, pada pra siklus yang hanya dicapai oleh 11 siswa (30,56%), pada siklus I mulai meningkat menjadi 14 siswa(41,67%), dan pada siklus II meningkat sebanyak 28 siswa(77,78%). Dengan demikian, hasil belajar siswa dalam pembelajaran Akuntansi melalui model pembelajaran problem based learning kolaboratif dari pra siklus hingga siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan.