Penerapan Media Audio Visual Pada Tema 1 Kelas 4 sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dan Keaktifan Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Fitriyani, Dewi Mariyah; Widoyoko, Sugeng Eko Putro; Yansaputra, Galih (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan motivasi belajar dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 4 di SD Negeri Ngupasan dengan menggunakan media audio visual.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil penelitian lembar observasi dan angket menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus. Motivasi belajar 55% dan keaktifan belajar 55% kategori cukup. Siklus I motivasi belajar 70% mengalami kenaikan 15%, dan keaktifan belajar 70% mengalami kenaikan 15% kategori sedang. Siklus II motivasi belajar 83% mengalami kenaikan 13% dari siklus I, dan keaktifan belajar 83% mengalami kenaikan 13% dari siklus I, capaian motivasi belajar dan keaktifan belajar dianggap berhasil kalau lebih dari 75%.