Penerapan Metode Kodaly sebagai Upaya Meningkatkan Kepekaan Nada pada Ekstrakurikuler Paduan Suara SD Al-Madina Purworejo - Kristianingsih, Ingke Pratiwi; Khaq, Muflikhul; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan metode kodalypada ektakurikuler paduan suara di SD Al-Madina Purworejo dan (2) peningkatan kepekaan nada dengan penerapan metode kodaly SD Al-Madina Purworejo.Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler paduan suara SD Al-Madina Purworejo dengan jumlah 10 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas proses dan rater. Penerapan metode kodaly pada paduan suara SD Al-Madina Purworejo dengan langkah (a) Anggota paduan suara dibagi menjadi dua kelompok yaitu sopran dan alto, (b) Peserta didik membaca notasi lagu, (c) Pelatih menerapkan metode kodaly pada lagu “Suwe Ora Jamu” dan “GundhulGundhul Pacul”, (d) Peserta didik mempraktikan metode kodaly pada lagu. Pada siklus I lagu “Suwe Ora Jamu” dan siklus II lagu “Gundhul-Gundhul Pacul”. Tes kepekaan nada menunjukkan hasil pada pertemuan pertama sebelum dilakukan tindakan hanya sebesar 16,99% yang telah mencapai kriteria keberhasilan tindakan, siklus I sebanyak sebesar 18,70% dan pada sikus II sebesar 100% telah berhasil mencapai kriteria keberhasilan tindakan. Pembelajaran paduan suara melalui metode kodaly ini dapat meningkatkan kepekaan nada paduan suara SD Al-Madina Purworejo dan secara umum pembelajaran yang dilaksanakan dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan.