Pengembangan Media Komik dengan Model Problem Based Learning pada Materi Daur Hidup Hewan Kelas IV SD - Khasanah, Nur; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui, 1) Pengembangan media komik; 2) Kelayakan media komik; 3) Respon peserta didik; 4) Keterlaksanaan pembelajaran pengembangan media komik dengan model Problem Based Learning pada materi daur hidup hewan kelas IVSD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and  development). Penelitian yang akan dikembangkan yaitu media komik dengan model problem based learning. Penelitian dengan model 4D terdiri dari empat tahap yaitu tahap define, tahap design, tahap develop, tahap disseminate. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pembelajaran 2020/2021 di SD Negeri 2 Kalitengah. Subyek penelitian pada kelas IV yang berjumlah 10 peserta didik.Hasil penelitian pengembangan media komik ini adalah: 1) Penelitian ini menghasilkan produk berupa media komik dengan model problem based learning pada materi daur hidup hewan kelas IV SD; 2) Hasil kelayakan media komik dengan model problem based learning oleh dua dosen ahli memperoleh nilai reratanya 3,20 termasuk kategori layak, dari guru SD memperoleh nilai rerata 4,00 termasuk kategori sangat layak; 3) Hasil respon peserta didik dari empat aspek memperoleh persentase 97,3% dengan kategori sangat baik; 4) Hasil dari tiga pertemuan dalam keterlaksanaan pembelajaran keseluruhan persentase memperoleh 99% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa media komik dengan model problem based learning dengan materi daur hidup hewan kelas IV SD layak di gunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar.