Pengembangan Majalah Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter pada Tema 6 Energi dan Perubahannya Kelas III Sekolah Dasar - Saputri, Dea Rizky; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter pada tema 6 energi dan perubahannya kelas III Sekolah Dasar, untuk mengetahui (1) menghasilkan produk berupa majalah pada tema 6 energi dan perubahannya subtema 1 sumber energi (2) kelayakan majalah, (3) respon peserta didik dan (4) kerlaksanaan pembelajaran menggnakan majalah di Sekolah Dasar Negeri Jenarlor, kecamatan Purwodadi kelas III Tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SDN Jenarlor Semester 2 Tahun pelajaran 2019/2020. Model pengembangan 4D yang merupakan perpanjangan dari Desain, Define, Development, and Dessimination. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar respon pesert didik dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Analisi data dengan Aggreement. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan: (1) dihasilkan majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter (2) hasil validasi majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter dari empat validator yaitu tiga dosen ahli dan guru SD mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,55 termasuk dalam kategori baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Uji reliabilitas diperoleh percentage agreement 95% sehingga data yang dihasilkan reliabel. (3) Respon siswa terhadap modul pembelajaran fisika berbasis masalah pada uji coba terbatas diperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik dan (4) keterlaksanaan persentase 95% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, majalah berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter pada tema 6 energi dan perubahannya kelas III Sekolah Dasar yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran tematik SD.