Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Video Animasi Tutorial Terhadap Keterampilan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Rohmanurmeta, Fauzatul Ma’rufah (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasisvideo animasi tutorial terhadap keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IVSDN I Nglayang yang berjumlah 25 siswa dan SDN 2 Nglayang yang berjumlah 20 siswa.Siswa kelas IV SDN I Nglayang diberi perlakuan dengan menggunakan media interaktifberbasis video animasi tutorial dan SDN 2 Nglayang tidak diberi perlakuan (mediakonvensional). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes objektif. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui tes. Analisis data dalam penelitian ini adalah denganuji t. Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa, nilai tobs adalah3,47 sedangkan ttabel adalah 2,0167. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tobs > ttabel makaH₀ ditolak dan H1 diterima, sehingga hasil keterampilan menulis siswa yang diajar denganmenggunakan media interaktif berbasis video animasi tutorial lebih baik dari pada siswayang diajar dengan media konvensional. Hasil penelitian tersebut menunjjukkan bahwamedia interaktif berbasis video animasi tutorial berpengaruh terhadap keterampilanmenulis siswa sekolah dasar.