Perbandingan Model Pembelajaran NHT dan STAD Berbantuan Media Tangga Warna Terhadap Kemampuan Pecahan Masalah Matematika - Ardani, Anwar; Rahayu, Icha (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuanpemecahan masalah siswa antara siswa menggunakan model pembelajaran NHT dengansiswa yang menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan media Tangga Warna.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalampenelitian ini ialah seluruh siswa kelas IV SD di Desa Wanoja. Sampel dalam penelitianini menggunakan Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu tes, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan uji Tindependen. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan dalam penerapan modelNHT dan STAD dalam kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasarkan hasiluji T diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 3,206 > 2,434. Maka H0 ditolak, Artinya terdapatperbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar menggunakan modelpembelajaran NHT dan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar menggunakanmodel pembelajaran STAD siswa kelas IV SD di Desa Wanoja Tahun Pelajaran2018/2019.