Inovasi Pembelajaran Kontekstual Terhadap Prestasi Belajar Siswa dan Keterampilan Menulis Narasi Di Sekolah Dasar - Widyaningrum, Heny Kusuma (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan bahwa model pembelajaran kontekstualberpengaruh prestasi belajar siswa dan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV diSDN Purwosari 01, Kabupaten Ngawi. Penelitian eksperimen ini menggunakan tipenonequivalent control group design. Jumlah populasi 40 siswa. Sampel menggunakanteknik random sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel, yakni 20 siswakelas IV SDN Purwosari 01 sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas IV di SDNPurwosari 01 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakandokumentasi, tes dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan model pembelajarankontekstual berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dan keterampilan menulis narasikelas IV. Dari hasli uji t diketahui bahwa thitung4,217 > ttabel2,093. Artinya, hipotesisditerima. Selain itu, nilai rata-rata tes hasil belajar dengan menggunakan modelpembelajaran kontekstual yaitu sebesar 85 lebih tinggi dengan menggunakanpembelajaran konvensional yang mencapai nilai rata-rata 71,25. Jadi, ada pengaruhmodel pembelajaran kontekstual terhadap prestasi belajar siswa menulis narasi di sekolahdasar.