Persepsi Guru Sekolah Dasar Terhadap Praktik Pembelajaran IPA - Kristyaningrum, Dwi Hesty; Winarto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru sekolah dasar terhadap praktik pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode survei diskriptif. Responden dalam penelitian ini guru sekolah dasar di wilayah Jawa Tengah yang berjumlah 41 guru. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket persepsi praktik pembelajaran IPA. Instrumen tersebut sudah melalui tahap validasi ahli dan pengujian empiris. Validitas instrumen menggunakan analisis faktor eksploratori. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian Persepsi guru IPA terhadap SIP Guru SD memiliki kategori cukup. Dimensi El, EE, SDC guru IPA SD kategori cukup. Dimensi EPK guru SD kategori cukup. Dimensi TI guru SD kategori baik. Persepsi guru IPA terhadap praktik pembelajaran IPA berada pada kategori cukup.