Cerita Rakyat Kabupaten Purworejo Sebagai Upaya Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Di Sekolah Dasar - Khoirurrohman, Taufiq; Anjany, Anny (Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan cerita rakyat Kabupaten Purworejo (1) Legenda Sunan Geseng, (2) Legenda Kyai Wayah, dan (3) Legenda Pangeran Samparwadi sebagai upaya mewujudkan pendidikan karater berbasis kearifan lokal cerita rakyat Kabupaten Purworejo dan mendeskripsikan model penanamam pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar. Kajian ini merupakan kajian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian nilai-nilai kearifan lokal cerita rakyat kabupaten Purworejo.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan model mengalir, yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan simpulan. Hasil analisis dan simpulan dalam penelitian ini, yakni nilai-nilai yang tercermin dalam cerita rakyat Kabupaten Purworejo berupa nilai kejujuran, kepahlawanan, rela berkorban dan religius. Wujud pendidikan karakter berbasis nilai kearifan lokal dari cerita rakyat Kabupaten Purworejo, yakni sikap dan perilaku tokoh yang diwujudkan dalam bentuk pengorbanan Sunan Geseng dalam mencari ilmu agama. Nilai kepahlawanan ditunjukkan Kyai Wayah mengusir penjajah di daerah Banyuasin.Adapun nilai religius ditunjukkan oleh Pangeran Samparwadi yang menyebarkan agama.Selain itu nilai rela berkorban Pangeran Samparwadi ditunjukkan dengan menumpas kerusuhan dan kejahatan di kerajaan Mataram. Model pendidikan karakter melalui mengintegrasikan nilai-nilai, pengodisian pembelajaran, memasukkan nilai-nilai ke dalam proses pembelajaran, dan pengembangan nilai-nilai.