NILAI KARAKTER CERITA DONGENG DALAM BUKU TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 TEMA 2 KELAS III - Wijayanti, Rizki; Pangestika, Rintis Rizkia; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter dan amanat yang terdapat pada cerita dongeng dalam buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tema 2 kelas III. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Tema 2: Menyayangi Tumbuhan dan Hewan untuk Kelas III SD/MI dan hasil wawancara dengan guru kelas III SD Muhammadiyah 1 Purworejo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakan kartu data dan wawancara serta tabel indikator nilai karakter. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat adalah: pertama, nilai karakter yang terdapat dalam dongeng adalah religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kedua, nilai karakter lain yang muncul adalah karakter percaya diri.