PENERAPAN DAN PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN BINA PRIBADI ISLAMI DI SD ISLAM TERPADU IHSANUL FIKRI 1 - Suprobo, Iedialita; Sari, Fatma (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Problematika karakter merupakan sebuah problem yang menjadi perhatian lebih dari pemerintah, tak terkecuali bagi sekolah-sekolah yang menaungi telaksananya pendidikan. Terjadinyya penurunan nilai-nilai karakter anak bangsa menjadi salah satu factor kelambanan kemajuan bangsa, mengingat bahwa karakter setiap bangsa merupakan awal dari bentuk pembangunan untuk negara. Namun, ketika ditinjau lebih keadaan masyarakat Indonesia terlebih bagi para remaja yang masih berada pada dunia sekolah berada pada kondisi yang makin memprihatinkan. Krisis pendidikan karakter yang melibatkan peserta didik saat ini sudah sangat nyata dan mengkhawatirkan.Pendekatan yang kami gunakan dalam proses penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang kami lakukan dalam proses penelitian ini adalah melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian yang kami lakukan melalui riset lapangan (field research), yaitu dengan mengolah data yang sudah kami saring dan kami dapatkan melalui teknik wawancara, observasi, dan pengambilan dokumentasi yang telah dilakukan. SD IT Ihsanul Fikri 1 menerapkan program pendidikan karakter Bina Pribadi Islamia tau yang biasa disebut dengan BPI. Program Bina Pribadi Islami atau yang selanjutnya akan disebut dengan BPI merupakan kegiatan pembinaan kearah terbentuknya akhlak dan kepribadian Islam yang dicerminkan dalam pola fikir, pola sikap, dan pola prilaku sehari-hari. Pembinaan akhlak ini mengarah kepada upaya pembentukan perilaku santun, bersih, amanah, peduli dan bertanggung jawab Bina Pribadi Islam adalah program yang dirancang oleh yayasan Islam terpadu diseluruh Indonesia. Bina Pribadi Islam ini merupakan program pendalaman pendidikan Islam ditingkat sekolah dasar Islam terpadu hingga sekolah menengah yang berada dibawah naungan Jaringan Sekolah Islam Terpadu Indonesia dalam rangka menguatkan pelaksanaan pembinaan peserta didik dalam membentuk.Tujuan dari dilaksanakannya program BPI ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan spiritual pada peserta didik agar terarah dan tidak terjerumus ke dalam penyimpangan terhadap sikap keberagaman sosial dalam masyarakat, mendampingi dan mengarahkan peserta didik dalam mengkaji dan mengaplikasikan nilai-nilai keIslaman dalam dirinya sehingga memiliki budi pekerti atau akhlak mulia yang ditunjang dengan penguasaan ilmu dengan baik yang kemudian mampu mengamalkan ilmunya dengan tetap dilandasi oleh iman yang benar. Seperti yang kita ketahui, bahwa akhlak adalah pondasi utama dalam pembentukan pribadi manusia. Pendidikan yang mengarah pada terbentuknya pribadi yang baik harus dilakukan secara teratur dan terarah agar peserta didik dapat menerapkannya ke dalam diri mereka dan dapat mengimplementasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari.