PERAN GURU DALAM KARAKTERISTIK PEMBELAJARAN PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Usman, Sulthan Saladin (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penulisan artikel adalah untuk (1) mengetahui cara guru mengajarkan sikap kepada anak anak disekolah dasar (2) dan juga untuk meningkatkan kemampuan anak dalam pembelajaran anak di sekolah (3) lalu untuk mengetahui apa saja yang harus dipahami dari karakteristik seorang siswa di sekolah dasar .Metode yang digunakan dalam pembuatan penelitian ini yaitu wawancara (observasi), handphone untuk rekaman , serta mengimplementasikan sebuah proses penelitian dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam kehidupan.penelitian dilakukan di sekolah dasar 03 pagi kebayoran lama ,Jakarta Selatan. Kesimpulan dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai teladan ditunjukkan oleh tutur kata, sikap, dan kepribadiannya, seperti sopan santun, disiplin, tanggung jawab, toleransi, jujur, serta kepedulian terhadap peserta didik dan orang lain. Beberapa Faktor yang mendukung pengembangan karakter peserta didik adalah dengan adanya komitmen dari warga sekolah, standar isi kurikulum,jiwa kepemimpinan kepala sekolah, kebersamaan serta kekeluargaan. Ada beberapa Faktor penghambat pengembangan karakter peserta didik meliputi terbatasnya sumber dana, kurangnya kepedulian orang tua, dan sikap apatis dari beberapa guru dan peserta didik.