ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III SD NEGERI 1 KALIRANCANG - Lestari, Ayu Puji; Pangestika, Rintis Rizkia; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan kemampuan berfikir kreatif ditinjau dari gaya belajar secara visual pada tema Energi dan Perubahannya kelas III SD Negeri 1 Kalirancang. (2) Mendeskripsikan kemampuan berfikir kreatif ditinjau dari gaya belajar secara auditorial pada tema Energi dan Perubahannya Kelas III SD Negeri 1 Kalirancang. (3) Mendeskripsikan kemampuan berfikir kreatif ditinjau dari gaya belajar secara kinestetik kelas pada tema Energi dan Perubahannya Kelas III SD Negeri I Kalirancang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif metode deskriptif yaitu dengan cara menafsirkan data diperoleh dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kemampuan berfikir kreatif siswa ditinjau dari gaya belajar siswa pada tema energi dan perubahannya kelas III. Populasi penelitian semua kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Kalirancang. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes kemampuan berfikir kreatif, wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa yang mempunyai gaya belajar visual mempunyai kemampuan berfikir kreatif pada tingkat 3 (kreatif) yaitu memenuhi indikator kefasihan yaitu menjawab pertanyaan dengan lancar, menyelesaikan soal dengan tepat, dan keluwesan yaitu mampu menggunakan cara lain untuk memperoleh jawaban. (2) Siswa yang mempunyai gaya belajar auditori mempunyai kemampuan befikir kreatif pada tingkat 3 (kreatif) yaitu memenuhi indikator kefasihan yaitu menjawab pertanyaan dengan lancar, menyelesaikan soal dengan tepat, dan keluwesan yaitu mampu menggunakan cara lain untuk memperoleh jawaban. (3) Siswa yang mempunyai gaya belajar kinestetik mempunyai kemampuan befikir kreatif pada tingkat 3 (kreatif) yaitu memenuhi indikator kefasihan yaitu menjawab pertanyaan dengan lancar, menyelesaikan soal dengan tepat, dan keluwesan yaitu mampu menggunakan cara lain untuk memperoleh jawaban.