PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA REALIA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI LUBANGLOR TAHUN AJARAN 2019/2020 - Lestari, Eka Ayu; Supriyono, Supriyono; Pangestika, Rintis Rizkia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil blelajar matematika materi bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media realia pada peserta didik kelas 5 SDN Lubanglor tahun ajaran 2019/ 2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajran Snowball Throwing berbantuan media realia dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi bangun ruang secara nyata dan signifikan pada peserta didik.