PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS IV SDN KETANGI - Wulansari, Suci; Pangestika, Rintis Rizkia; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui kelayakan media puzzle Matematika berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar di kelas IV SDN Ketangi dan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media puzzle Matematika berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar di kelas IV SDN Ketangi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development ) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Ketangi. Penelitian ini dilakukan dengan model 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu Define, Design, Develop and Disseminate. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan, kurikulum, tugas maupun konsep. Pada tahap design dilakukan dengan mengumpulkan referensi, mengumpulkan draf, menyusun materi dan layout. Pada tahap develop dilakukan dengan untuk membuat desain produk menjadi produk dan memvalidasi produk secara berulang hingga dihasilkan produk yang valid dan sesuai yang diinginkan dan diuji cobakan dengan uji coba terbatas 8 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Pada tahap disseminate penelitian tidak sampai pada tahap penyebaran, hal ini dikarenakan adanya banyak faktor yang ditemui. Berdasarkan hasil penelitian validasi kelayakan media puzzle Matematika berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar oleh ahli materi mendapat nilai 3,6 dengan kategori sangat layak, ahli media mendapat nilai 3,6 dengan kategori sangat layak, dan penilaian dari praktisi mendapat 3,84 dengan kategori sangat layak, sehingga media puzzle Matematika berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Media diuji cobakan kepada siswa untuk mendapatkan respon siswa dengan aspek penerapan dan tampilan media puzzle yang dikembangkan. Kedua aspek tersebut mendapat skor keseluruhan 183 dari 192 skor maksimal dengan persentase 95,31%, dengan demikian respon siswa terhadap media puzzle matematika berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar mendapat nilai keseluruhan dengan kategori sangat baik.