PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BANGUN RUANG BERBASIS TOERI BRUNER UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Sinta; Pangestika, Rintis Rizkia; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kelayakan modul Matematika bangun ruang berbasis teori Bruner untuk siswa kelas V sekolah dasar. (2) keefektifan modul Matematika bangun ruang berbasis teori Bruner untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian yang telah dilakukan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Kembang Kuning Tahun Pelajaran 2020/2021. Berdasarkan populasi tersebut maka sampel dalam penelitian ini adalah 10 siswa kelas V SDN Kembang Kuning Tahun Pelajaran 2020/2021, 5 siswa untuk uji terbatas kemudian 10 siswa untuk uji luas. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, respon siswa, dan tes. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut: (1) kelayakan modul diukur melalui uji valitidtas, data hasil analisis validasi bahan ajar diperoleh persentase 88% masuk kategori “Valid”. Data analisis validasi materi diperoleh persentase 92% masuk kategori “Valid”. Data analisis validasi pembelajaran diperoleh persentase 96% masuk kategori “Valid”. (2) keefektifan modul pada uji terbatas diperoleh N-Gain 55% masuk kategori “Sedang”. Tingkat ketuntasan belajar siswa diperoleh persentase 80% masuk kategori “Sangat Baik”. Respon Siswa diperoleh persentase 87% masuk kategori “Sangat Baik”. Pada uji luas diperoleh N-Gain 71% masuk kategori “Tinggi”.Tingkat ketuntasan belajar siswa diperoleh persentase 90% masuk kategori “Sangat Baik”. Respon siswa diperoleh persentase 88% masuk kategori “Sangat Baik”.