PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA KELAS V SD NEGERI KEMADU - Maharani, Auriellya Destya; Anjarini, Titi; Suyoto, Suyoto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penerapan Model Pembelajaran Problem Posing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V SD Negeri Kemadu. Skripsi. Pendidikan Guru Sekolah Dasar. FKIP. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) penerapan model pembelajaran problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada tema organ gerak hewan dan manusia kelas V SDN Kemadu. 2) peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa tema organ gerak hewan dan manusia kelas V SD Negeri Kemadu dengan menerapkan model pembelajaran problem posing, 3) peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada tema organ gerak hewan dan manusia kelas V SDN Kemadu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Populasi penelitian semua siswa kelas V SD Negeri Kemadu berjumlah 10 siswa terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan model problem posing pada siklus I menunjukkan rata-rata yaitu 69,16% dengan kategori cukup, pada siklus II memperoleh rata-rata yaitu 83,33% baik. Hasil kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I diperoleh 67,5% kriteria sedang, dan meningkat pada siklus II diperoleh 82,75% kriteria tinggi. Hasil ketuntasan belajar siswa pada prasiklus yaitu 30% dalam kategori kurang sekali, pada siklus I yaitu 65% kategori cukup, pada siklus II yaitu 90% kategori sangat baik.