PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PETUNJUK PADA PESERTA DIDIK KELAS IV - Ramadhanty, Vinika Al; Ratnaningsih, Arum; Pangestika, Rintis Rizkia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menulis salah satunya menulis teks petunjuk. Salah satu contoh kekreatifan guru saat mengajar adalah menggunakan media. Namun pada umumnya guru cenderung menggunakan metode ceramah dan media cetak yang kurang menarik. Hal tersebut menyebabkan keterampilan menulis, khususnya menulis teks petunjuk kurang optimal. Permasalahan tersebut juga terjadi pada peserta didik kelas IV SDN Kepatihan Purworejo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN Kepatihan Purworejo. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Kemudian dilakukan validasi (validasi konstruk) oleh dua validator. Setelah instrumen memenuhi syarat peneliti baru dapat melakukan penelitian. Analisis berikutnya uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji prasyarat tidak normal meski sampelnya homogen peneliti tetap menggunakan Uji U Mann Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan uji hipotesis pertama dari uji U Mann Whitney diperoleh nilai Asymp.Sig two tailed < 0,05 (0.022 < 0,05) yang berarti ada perbedaan pada keterampilan menulis teks petunjuk peserta didik yang diberi perlakuan dengan media audio visual. Uji hipotesis kedua menggunakan uji U Mann Whitney dengan Asymp.Sig one tailed maka diperoleh Asymp.Sig < 0.05 (0,011 < 0,05) yang berarti media audio visual berpengaruh pada keterampilan menulis teks petunjuk peserta didik kelas IV SDN Kepatihan Hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa media audio visual mampu membantu meningkatkan keterampilan menulis teks petunjuk pada peserta didik kelas IV SDN Kepatihan. Oleh karena itu diharapkan bagi para guru untuk dapat menggunakan media audio visual dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya menulis teks petunjuk.