PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KETERAMPILAN GENERIK SAINS TERINTEGRASI KARAKTER PADA TEMA 6 ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III SEKOLAH DASAR - Maulannisa, Dorojatun; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Kurikulum 2013 dirancang untuk meningkatkan karakter siswa sesuai dengan KI-2. Pembelajaran sains memiliki 4 komponen yang harus dicapai oleh siswa yaitu pemahaman, keterampilan, kemampuan dan sikap ilmiah. Komponen tersebut dapat dikembangkan melalui keterampilan generik sains. Multimedia interaktif berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter merupakan salah satu pengembangan dari media pembelajaran yang memuat aspek keterampilan generik sains yang terintegrasi oleh karakter sesuai dengan KI-2. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan produk berupa multimedia interaktif, (2) mengetahui kelayakan multimedia interaktif, (3) mengetahui respon peserta didik, dan (4) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter pada Tema 6 Energi dan Perubahannya Kelas III Sekolah Dasar. Multimedia Interaktif dikembangkan menggunakan metode penelitian pengembangan 4-D yang meliputi empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian pengembangan multimedia interaktif berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter: (1) produk berupa aplikasi multimedia interaktif yang dapat digunakan sebagai referensi sumber dan media bagi pembelajaran, (2) hasil validasi kelayakan multimedia interaktif mendapatkan rata-rata 35,8 dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi mendapatkan PA 94,4% dengan kriteria sangat reliabel, (3) hasil respon dengan 5 siswa mendapatkan persentase 88,3% dengan kategori sangat baik, sedangkan respon dengan 10 siswa mendapatkan persentase 91,1% dengan kriteria sangat baik, (4) adapun hasil keterlaksanaan pembelajaran pertemuan I mendapatkan PA 97,9%, pertemuan II mendapatkan PA 99,3%, dan pertemuan III mendapatkan PA 99,3% sehingga memperoleh kriteria sangat baik.