Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Peningkatan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berfikir Kritis - Lestari, Wahyu Mei; Ashari, Ashari; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk peningkatan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Gedong Kemiri tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.Subjek dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Gedong Kemiri tahun pelajaran 2020/2021, yang berjumlah 9 peserta didik.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar observasi motivasi, tes, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus rerata dan persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa persentase rerata hasil observasi motivasi belajar peserta didik pada pra siklus sebesar 48,89% menjadi 74,82% pada siklus I dan 91,48% pada siklus II. Sedangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik diperoleh nilai rerata dari 55,33 pada pra siklus menjadi 64 pada siklus I dan 76,89 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal peserta didik dari 22,22% pada pra siklus menjadi 55,56% pada siklus I dan 77,78% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Gedong Kemiri tahun pelajaran 2020/2021