Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegerasi Karakter Pada Tema 6 Energi dan Perubahannya di Kelas III Sekolah Dasar - Prahastiwi, Fatma Ayu; Ngazizah, Nur; Khaq, Muflikhul (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan produk berupa LKS Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter pada Tema 6 Energi dan Perubahannya di Kelas III Sekolah Dasar, (2) mengetahui kelayakan LKS, (3) respon siswa dan (3) kerlaksanaan pembelajaran menggunakan LKS di SD Negeri Kroyo, kecamatan Gebang kelas III Tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) yang dikemukakan oleh Thiagarajan (4-D). Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define (pendefinisian), Design(Perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Desain uji coba pemakaian menggunakan uji coba terbatas di kelas III SD Negeri Kroyo. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan angket. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar respon siswa dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dengan menggunakan PercentageAggreement. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan: (1) dihasilkan LKS berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter dengan model 4D (2) hasil validasi LKS berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter dari tiga validator mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,62 termasuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Uji reliabilitas diperoleh percentage agreement 96,36% yang menunjukkan sangat reliabel. (3) Respon siswa terhadap LKSberbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter pada uji coba terbatas diperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik dan (4) keterlaksanaan persentase 99,54% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter Pada Tema 6 Energi dan Perubahannya Kelas III Sekolah Dasar yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran Sekolah Dasar.