Pengembangan Majalah Eduscience Berbasis HOTS Terintegerasi Karakter Tema Panas dan Perpindahannya Pada Kelas V SD - Wahyuningsih, Yuli; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan majalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter, 2) mengetahui kelayakanmajalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter, 3) mengetahui respon peserta didik terhadapmajalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter, dan 4) mengetahui keterlaksanaan pembelajaran terhadap majalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter tema panas dan perpindahannya pada kelas V SD.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develope, and Disseminate). Subyek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 2 Tlogorejoguwo tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan angket. Data yang diperoleh yaitu validasi majalah, angket respon peserta didik, dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dengan menghitung validitas dan reabilitas menggunakan persamaan yang telah ditentukan yang kemudian hasil persentase diubah ke dalam bentuk nilai selanjutnya dikonversi ke dalam skala empat.Hasil penelitian pengembangan majalah eduscience ini adalah: 1) penelitian ini menghasilkan produk berupa majalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter tema panas dan perpindahannya pada kelas V SD, 2) hasil analisis penilaian oleh dua dosen ahli dan guru kelas V sekolah dasar diperoleh rerata skor 3,69 dengan kategori sangat layak, 3) hasil analisis respon peserta didik diperoleh rerata persentase yaitu 90,85% dengan kategori sangat baik, dan 4) Hasil rerata keterlaksanaan pembelajaran melalui uji reliabilitas diperoleh 97,41% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa majalah eduscience berbasis HOTS terintegrasi karakter tema panas dan perpindahannya pada kelas V SD layak digunakan sebagai sumber belajar di sekolah dasar