Upaya Peningkatan Aspek Kognitif Pengenalan Musik Nusantara Menggunakan Metode Storytelling Untuk Siswa Kelas IV DI SDN Sindurjan - Al Haq, Jamaludin; Khaq, Muflikhul; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode storytelling dan peningkatkan aspek kognitif siswa pada mata pelajaran SBdP dengan menggunakan metode storytelling pada siswa kelas IV SDN Sindurjan Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitianini siswa kelas IV SDN Sindurjan. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu, keterlaksanaan metode storytelling yang digunakan sudah sangat baik, ini terbukti dari data hasil lembar keterlaksanaan pembelajaran dari duaobserver. Pada siklus I dengan persentase98,3% dengan kriteria “sangat baik”. Sedangkan untuk siklus II diperoleh persentase97,6% dengan kriteria “sangat baik” hasil tersebut didapat dari 3 aspek dalam keterlaksanaan pembelajaran yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Selain itu aspek kognitif siswa juga meningkat terbukti dari hasil belajar siswa yang meningkat setiapsiklusnya. Berdasarkan persentase siswa yang memenuhi standar kompetensi pada pra siklus hasil belajar siswa sebesar20%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase ketercapaian mencapai 40%. Lalu hasil belajar mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 80%. Dengan demikian ketercapaian kompetensi yang dihasilkan dengan persentase 80% siswa berkategori lulus, melebihi indikator keberhasilan dengan pencapaian kompetensi kelas mencapai lebih dari70%.