Pengembangan Model PBL Berbantuan Media Peta Konsep Tema 9 pada Siswa Kelas IV SD - Viyana, Eva; Widoyoko, S. Eko Putro; Yansaputra, Galih (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Problem Based Learning(PBL) yang sesuai dengan materi pembelajaran ke- 4, subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia, tema 9 Kayanya Negeriku.Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) khususnya model four D (4D)terdiri dari define (pendefinisian), design(perancangan), develop(pengembangan), dan disseminate(penyebaran). Pada tahap uji coba dilakukan pada 2 SD yaitukelas IV SDN Kenteng dan kelas IV SDN Tanjung semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Metode analisis data menggunakan perhitungan nilai rata-rata (Arikunto, 2010).Hasil validasi media mendapat penilaian 77, 7%termasuk dalam kualifikasi layak digunakan. Hasil validasi ahli model Problem Based Learning (PBL) mendapat penilaian 79% termasuk dalam kualifikasi layak digunakan. Hasil kepraktisan model mendapat penilaian dari peserta didik kelas IV SDN Kenteng 87% dan dari peserta didik kelas IV SDN Tanjung 84% termasuk kualifikasi sangat layak digunakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwamodel Problem Based Learning (PBL) berbantuan media peta konsep layak digunakan pada pembelajaran ke- 4, subtema 3, Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia, tema 9 Kayanya Negeriku pada siswa kelas IV SD.