Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatan Keterampilan Proses dan Aktivitas Peserta Didik Kelas V SDN Tegalretno - Fatimah, Fita; Ashari, Ashari; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Peningkatan keterampilan proses dengan metode eksperimen pada materi perubahan wujud benda peserta didik kelas V SD Negeri Tegalretno. 2) Peningkatan aktivitas peserta didikdengan metode eksperimen pada materi perubahan wujud benda siswa kelas V SD Negeri Tegalretno. 3) Peningkatan keterampilan proses dan aktivitas peserta didik dengan metode eksperimen pada materi perubahan wujud benda siswa kelas V SD Negeri Tegalretno.Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas dengan Desain kemmis dan Mc taggart. Dalam penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaa, tindakan, pengamatan/observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Tegalretno.Berdasarkan tujuan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Keterampilan proses peserta didik di pra siklus sebesar 40,4% dalam kategori kurang, di siklus I 56% dalam kategori cukup dan meningkat lagi di siklus II menjadi 84% dalam kategori baik. 2) Aktivitas peserta didik pada prasiklus 45% dalam kategori sedang, di siklus I 59,6% dalam kategori sedang di siklus II menjadi 78,6 % dalam kategori aktif dan 3) Jumlah persentase keterampilan proses dan aktivitas peserta didik di prasiklus 42,7% di siklus I sebesar 57,8 dan di siklus II 81,3%.