Pengembangan Bahan Ajar Berbasis ALSAK (Alqur'an Sains dan Karakter) Untuk Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Winarto, Winarto; Wibisono, Yusup; Retnoningsih, Diyah Ayu; Krityaningrum, Dwi Hesty (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 87 Tahun 2017 tentangPenguatan Pendidikan Karakter (PKK), mengharuskan perguruan tinggimelaksanakan pendidikan karakter. Pertimbangan lain pentingnya pendidikankarakter adalah banyaknya kasus kriminal yang pelakunya berasal dari kalanganmahasiswa. Pendapat para ahli mengatakan pendidikan karakter dapat dilakukanmelalui integrasi pembelajaran atau di luar pembelajaran. Bagaimana melaksanakanpendidikan karakter yang diintegrasikan dalam pembelajaran di perguruan tinggiperlu dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkanmedia bahanajar mata kuliah konsep dasarIPA untuk calon guru. Jenis penelitian iniadalah penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yangdigunakan adalah 4D dari Thiagarajan (1974). Teknik sampel yang digunakan yaitupurpossive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angketdan tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh (1)media bahan ajar konsep dasar IPA dikembangkan berdasarkan studi pendahuluanbelum tersedia media yang mengemas bahan ajar dengan pendekatan ALSAK. (2)Bahan ajar konsep dasar IPA layak dan valid digunakan berdasarkan hasil validasimedia, materi dan respon siswa dengan kategori sangat baik