Implementasi Nilai Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Adiwiyata Pada Siswa Kelas IV Di SDN 1 Gintungan - Angely, Martina; Suyoto; Nurhidayati (Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) kriteria sekolah yang telah menerapkan program adiwiyata. (2) perilaku nilai karakter peduli lingkungan siswa kelas IV di SDN 1 Gintungan. (3) perubahan lingkungan SDN 1 Gintungan sebelum dan sesudah penerapan program adiwiyata. (4) implementasi nilai karakter peduli lingkungan melalui program adiwiyata di SDN 1 Gintungan pada siswa kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari data yang telah diambil pada saat observasi dan wawancara menunjukkan bahwa SDN 1 Gintungan telah memenuhi kriteria sebagai sekolah Adiwiyata. Penerapan kebijakan, pengelolaan lingkungan sekolah, dan partisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan pelestarian lingkungan telah memberikan kontribusi positif terhadap status sekolah adiwiyata. Siswa kelas IV di SDN 1 Gintungan menunjukkan perilaku yang positif dalam hal peduli terhadap lingkungan. Mereka terlibat aktif dalam kegiatan-kegiatan adiwiyata dan menunjukkan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar. Adanya perubahan positif dalam kondisi lingkungan SDN 1 Gintungan dapat diamati setelah penerapan program adiwiyata. Peningkatan pengelolaan sampah, peningkatan jumlah tanaman hijau, dan perubahan positif lainnya mencerminkan dampak positif dari program ini terhadap lingkungan sekolah. Implementasi nilai karakter peduli lingkungan pada program adiwiyata di SDN 1 Gintungan dapat dianggap berhasil. Guru sebagai model peran dan fasilitator memberikan kontribusi besar dalam membentuk karakter siswa. Partisipasi siswa dalam kegiatan-kegiatan lingkungan juga menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut telah diinternalisasi.