LANGKAH AWAL BELAJAR BAHASA INDONESIA: LEBIH MENYENANGKAN DENGAN KARTU HURUF VOKAL DAN KONSONAN - Hermaya, Melati Nur; Nurhasanah; Padilah, Salma; Irnawati, Siti Ina (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan artikel ini adalah membahas media pembelajaran bahasa Indonesia yang digunakan di sekolah dasar untuk membantu anak mengembangkan kemampuan membaca. Ini adalah studi kasus yang menggunakan teknik analisis isi. Untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar, peneliti mempelajari penelitian yang relevan dari jurnal nasional dan karya tulis lain yang relevan dengan topik media pembelajaran bahasa Indonesia. Peneliti melalui beberapa tahapan dalam mengkaji penelitian terdahulu, diantaranya: 1) Menyortir penelitian yang relevan; 2) Mengumpulkan data dan informasi untuk dianalisis; 3) Menentukan state of the art dari penelitian yang dianalisis; 4) Mengembangkan hasil analisis informasi dan merangkainya menjadi temuan konklusif. Hasil penelitian ini dapat diringkas sebagai berikut: keberadaan media pembelajaran sangat penting dalam meningkatkan keterampilan membaca, khususnya di tingkat sekolah dasar. Pemanfaatan media pembelajaran bahasa Indonesia diperlukan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan yang telah ditetapkan oleh guru.