ANALISIS KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DIMENSI GOTONG ROYONG TEMA KEWIRAUSAHAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN JATINGARANG - Umaro, Siti Zainatun; Ashari; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan tujuan untuk mengetahui indikator penilaian karakter Profil Pelajar Pancasila dimensi gotong royong tema kewirausahaan pada peserta didik kelas IV SDN Jatingarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini ada 18 peserta didik kelas IV sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini bahwa secara keseluruhan peserta didik kelas IV SDN Jatingarang sudah menerapkan Profil Pelajar Pancasila dimensi gotong royong pada kegiatan membuat pita rambut dari kain perca. Dimensi gotong royong dalam kegiatan membuat pita rambut dari kain perca dapat dianalisis yaitu pada aspek kerja sama kategori penilaiannya yaitu mulai berkembang karena sejumlah 8 peserta didik, sedangkan untuk aspek tanggap terhadap lingkungan sosial kategori penilaiannya adalah sangat berkembang sejumlah 7 peserta didik.