PERMASALAHAN DAN SOLUSI UNTUK SISWA ABK YANG SULIT BERADAPTASI DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Sucia, A. Zahra Intan; Agustin, Angelia; Triamonica, Devara; Octaviana, Fadhila; Barruly, Yusuf (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui apa saja permasalahan dan juga solusi untuk siswa ABK yang sulit beradaptasi dalam dunia Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan sumber data penelitian dari literatur berupa publikasi jurnal di Indonesia yang secara sistematis untuk mengevaluasi dan menginterpretasikan semua penelitian yang tersedia. Hasil penelitian ini pada penerapan pendidikan inklusi ditemukan bahwa ketersediaan guru pendamping belum cukup dan itu merupakan faktor penghambat utama dalam pelaksanaan pendidikan inklusi. Guru Pendamping Khusus (GPK) yang memiliki kualifikasi dan berkompetensi masih kurang, keberadaan guru pendamping khusus adalah kebutuhan mendasar dan harus disediakan. Dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah inklusif, siswa ABK sering mengalami hambatan antara lain, kesulitan dalam memahami materi pelajaran yang disampaikan oleh guru, kesulitan dalam komunikasi, kesulitan beradaptasi di lingkungan sekolah, dan kesulitan berinteraksi dengan teman baik dengan sesama teman ABK maupun teman normal lainnya. Untuk mengatasi berbagai permasalahan pada anak ABK dalam dunia pendidikan diperlukan keikutsertaan beberapa pihak seperti, peran orang tua, peran guru dan pihak sekolah, serta peran masyarakat.