PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BERBASIS KONTEKSTUAL MATERI PECAHAN SENILAI KELAS IV SEKOLAH DASAR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Meilia, Rahayu Ana; Supriyono; Pangestika, Rintis Rizkia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk berupa media pembelajaran pop-up berbasis kontekstual materi pecahan senilai kelas IV sekolah dasar dan (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran pop-up berbasis kontekstual. Subjek Penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD N 2 Langse, Kecamatan Karangsambung tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang merupakan Define, Design, Development and Disseminate. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi, lembar respon peserta didik dan lembar tes peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan: (1) dihasilkan media pembelajaran pop-up berbasis kontekstual materi pecahan senilai kelas IV sekolah dasar. (2) media pop-up yang dihasilkan memenuhi hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media memperoleh nilai 3,65 sehingga dapat dinyatakan valid dan baik digunakan dalam pembelajaran, angket respon peserta didik terhadap penggunaan media pop-up berbasis kontekstual memperoleh persentase 99,8% dengan kategori sangat baik sehingga media pop-up dapat dinyatakn praktis, hasil tes peserta didik dengan persentase ketuntasan klasikal >75% yaitu memperoleh persentase 93,3% peserta didik mendapatkan nilai tuntas sehingga media pop-up dapat dinyatakan efektif. Berdasarkan dari 3 aspek penilain yaitu valid, praktis dan efektif maka media pop-up berbasis kontekstual dapat dinyatakan layak.