PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS IV SDN KEDUNGPUCANG TA 2020/2021 - Iswara, Maulinda; Ratnaningsih, Arum; Suyoto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam pembelajaran PKn di SDN Kedungpucang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Kedungpucang. Teknik pengambilan subjek menggunakan random sampling. Instrumen pengumpulan data yaitu peneliti sendiri dengan alat bantu berupa pedoman observasi, angket, pretest, posttest, dan dokumentasi. Instrumen observasi dan angket untuk mengukur keaktifan, pretest, dan posttest untuk mengukur hasil belajar yang sudah divalidasi oleh satu validator serta dokumentasi berupa foto-foto kegiatan sebagai lampiran. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian, observasi keaktifan belajar pada siklus I siswa hanya sebagian memperhatian guru dalam menjelaskan materi PKn dan banyak yang belum mampu bekerja sama dalam kelompok. Hasil observasi pada siklus II meningkat banyak siswa yang memperhatikan guru dan bekerja sama dalam kelompok. Angket keaktifan belajar siswa pada siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan. Pretest dan Posttest pada siklus I dan II terlihat juga mengalami peningkatan. Hasil pretest sebelum siklus I hanya mencapai nilai rata-rata 8,3 dengan kategori cukup baik, kemudian persentase siswa masih 70% dalam kategori minimal baik. Hasil siklus II mengalami peningkatan yaitu mencapai rata-rata 9,8 dengan kategori sangat baik, adapun persentase siswapun juga meningkat menjadi 70% kategori minimal baik dan 100% sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa model snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn SDN Kedungpucang tahun ajaran 2020/2021.