PENGEMBANGAN MEDIA QUIET BOOK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA MATERI PECAHAN SEDERHANA KELAS II SD NEGERI GEBANG TAHUN 2020/ 2021 - Lestari, Widiana; Pangestika, Rintis Rizkia; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui 1) Menghasilkan media Quiet Book yang layak untuk kelas II SD.; 2) Mengetahui keefektifan media Quiet Book pada materi pecahan sederhana. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development. Penelitian yang akan dikembangkan yaitu media Quiet Book Berbasis Scientific Approach. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Gebang. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas II dengan uji coba terbatas berjumlah 6 peserta didik, dan uji coba luas sebanyak 16 peserta didik. Hasil penelitian yaitu: 1) Penelitian ini menghasilkan produk berupa media Quiet Book Berbasis Scientific Approach pada materi pecahan sederhana kelas II dengan hasil kelayakan media 3,73 oleh ahli materi, ahli media yaitu 3,90 dan termasuk kategori sangat valid. Respon guru memperoleh 3,4 dengan kategori sangat baik. Respon peserta didik sangat baik dengan rentan 90,2%-95%; 2) Keefektifan media dengan hasil belajar meningkat dan lulus kriteria kelulusan minimal (KKM) sebanyak 87-100% setelah menggunakan media Quiet Book.