PENGEMBANGAN MEDIA ENSIKLOPEDIA MUSIK UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF MATERI ALAT MUSIK NUSANTARA - Rohman, Khadik Fatchur; Khaq, Muflikhul; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran yang layak digunakan dan mengetahui peningkatan aspek kognitif peserta didik dalam pembelajaran seni budaya dan prakarya pada peserta didik kelas IV SDN Kembangkuning. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 10 siswa. Desain penelitian menggunakan Research and Developmrnt (R&D) dengan model ADDIE dari Robert Maribe Branch. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket, Dokumentasi dan Tes. Instrument dalam penelitian ini antara lain: lembar validasi, angket respon siswa,dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil Penelitian: (1) dihasilkan media ensiklopedia musik yang layak digunakan dari hasil validasi ahli media sebesar 3,66 dengan persentase 91%, hasil validasi materi sebesar 3,68 dengan persentase 92%,, hasil validasi soal sebesar 3,6 dengan persentase 90%, (2) Hasil respon peserta didik terhadap media ensiklopedia diperoleh dengan persentase 93,25% dengan kategori “Sangat Baik”., (3) Hasil keterlaksanaan pembelajaran 1 dan 2 diperoleh dengan persentase 100% dan 90% dengan kategori “Sangat Baik”, (4) peningkatan aspek kognitif peserta didik terhadap media ensiklopedia hasil perhitungan gain skala terbatas diperoleh rata-rata pre test sebesar 53 dan rata-rata post test 84. Sehingga diperoleh gain 0,659 dan hasil perhitungan gain skala Luas diperoleh rata-rata pre test sebesar 53,5 dan rata-rata post test 84. Sehingga diperoleh gain 0,65. Artinya hasil mengalami peningkatan hasil belajar aspek kognitif peserta didik dengan kategori sedang karena memenuhi kategori 0,3 ≤ N-gain score < 0,7.