UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENARI PADA MATERI MENARI TRADISIONAL MENGGUNAKAN MODEL STAD KELAS IV SD NEGERI KOROWELANG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Sari, Eka Nofita; Khaq, Muflikhul; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menari peserta didik dan keterlaksanaan pembelajaran pada materi menari tradisional menggunakan Model STAD kelas IV SD Negeri Korowelang. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Korowelang yang terdiri dari 12 peserta didik, diantaranya 4 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan di lapangan. Hasil penelitian ini yaitu (1) keterampilan menari peserta didik mengalami peningkatan ditunjukkan dengan rata-rata keterampilan menari peserta didik pada pra siklus sebesar 52,65% dengan kategori sangat rendah. Pada siklus I menjadi 78% dengan kategori cukup. Pada siklus II menjadi 83,34% dengan kategori baik. Peningkatan keterampilan menari peserta didik dari pra siklus ke siklus I ke adalah 25,35%, sedangkan dari siklus I ke siklus II adalah 5,34%. (2) Keterlaksanaan pembelajaran, berjalan sangatlah baik pada siklus I, persentase pertemuan 1 total PA 97,3% dengan kategori sangat reliabel, pertemuan 2 total PA 98,3% dengan kategori sangat reliabel, pertemuan 3 total PA 98,3% dengan kategori sangat reliabel, dan pertemuan 4 total PA 100% dengan kategori sangat reliabel. Sedangkan pada siklus II persentase pertemuan 1 total PA 99,1% dengan kategori sangat reliabel, pertemuan 2 total PA 98,3% dengan kategori sangat reliabel, pertemuan 3 total PA 99,2% dengan kategori sangat baik, dan pertemuan 4 total PA 100% dengan kategori sangat reliabel. Berdasarkan tabel di atas, dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II dengan penerapan model STAD telah mencapai ≥ 75% dengan kategori sangat reliabel.